Виноград при диете

Пожалуй, ни один продукт не вызывает такой бури споров, как виноград при диете. Сторонники системы имени М.И. Певзнера не едят его из-за высокой калорийности и способности повышать аппетит. Поклонники современных низкоуглеводных диет тоже не жалуют сладкий фрукт. Между тем, он тут и там мелькает в различных списках «суперпродуктов» от западных глянцевых журналов, служит основой для популярной диеты и, наконец, просто очень вкусный. Так стоит ли изгонять его из рациона совсем, если нужно сбросить вес?

Почему нельзя виноград при диете

Обычно на эту тему приводятся три аргумента:

  • виноград слишком сладкий, содержит много простых углеводов, повышает уровень сахара в крови, и оставляет человека голодным через 2-3 часа после вкусного перекуса, поэтому те, кто его много ест, с трудом соблюдают свою диету;
  • он слишком калорийный – 72-80 ккал на 100 г это много для какого-то там фрукта, а 100 г – слишком мало для насыщения. Едят его минимум по 400 г за раз, следовательно, калории набираются незаметно;

  • он слишком «углеводный» и не вписывается ни в какую диету на основе продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Все это, конечно, справедливо. Но вот ответ на вопрос: «Можно ли есть виноград на диете?» зависит не от отношения к винограду, а от способа похудения, и общего стиля жизни худеющего. Иногда повышение аппетита как индивидуальная реакция вообще никак себя не проявляет. Некоторые люди вполне нормально себя чувствуют и после ягод, съеденных натощак, некоторые нет. Единственный способ выяснить, в какой вы группе – это присмотреться к себе внимательней.

    Как есть виноград при диете

    Однозначно не стоит читать дальше сидящим на диете-расписании. Если в вашем меню сказано «исключить» – не думайте, исключайте. Лишние колебания разума только срывают нужный настрой. В этом случае, как в армии, думать не надо.

    Примерно так же следует поступить и тем, кто получил «медицинский стол» у врача-диетолога при определенном заболевании (например, гастрит с повышенной кислотностью), и рацион исключает виноград. Дело тут не во вреде и пользе, а в воздействии продукта на конкретное ваше заболевание.

    Всем остальным следует честно ответить себе на вопрос: «Для чего я вообще задумываюсь об этом винограде?». Вариантов может быть масса:

    А в остальном ягода богата антиоксидантами и витаминами, и входит в состав списка продуктов, полезных для сердца и восстановления мускулатуры. Чтобы есть больше винограда, займитесь, наконец, фитнесом, или просто начните активно двигаться каждый день.

    Суровая правда такова – если человек не может сдерживать себя определенными рамками и размерами порций, он будет переедать, и наберет вес. Что послужит причиной срыва – «полезное» яблоко, «условно-полезный» виноград или критикуемый всеми диетологами мира белый сахар – не важно. Важно найти те способы, которые помогут именно вам избежать переедания.

    Чего не стоит делать – так это садиться на виноградную монодиету. Никакого проку от нее, кроме расстройства желудка, не будет. А вот вписать 200-300 г любимой ягоды в сбалансированный рацион всегда можно.

    Прочитайте другую полезную информацию о винограде:

    Видео о виноградной диете

    По материалам:your-diet.ru

    Смотри также:

    Диета на брокколи на 10 дней ;
    Как быстро похудеть без диет в домашних условиях: шанс есть ;
    Система похудения: ТОП-5 лучших ;
    Диета Малышевой: цена, результаты, отзывы ;
    Правильное питание и похудение: все секреты ;