Раздельная диета

Герберт Шелтон, доктор медицины, философии, педиатрии, филологии и прочих наук, еще в 1971 году описал идею и принципы раздельного питания. Личный пример ученого служит ярким доказательствам того, что его знания, воплощенные в реальность, очень весомы – натуропат прожил 100 лет. Раздельная диета вместе с физической нагрузкой, влиянием солнца, ветра, воздуха, хорошим отдыхом, положительными эмоциями закладывают мощный фундамент для крепкого здоровья.

Эффективность раздельного питания для похудения

Некоторые продукты лучше не употреблять одновременно, поскольку для переваривания каждого ингредиента требуются особые ферменты и определенная кислотность внутренней среды. При попадании в желудок несовместимых продуктов возникает «конфликт», что перетруждает желудочно-кишечный тракт и приводит к плохому перевариванию, загниванию и брожению остатков пищи. Правильно составленный рацион постепенно очищает кишечник, за счет чего происходит похудение. Также из организма выходят накопившиеся шлаки, а витамины и минералы усваиваются в полном объеме.

Основные принципы и правила раздельной диеты

Все продукты делятся на три основные группы. Правила раздельного питания говорят, что первые две категории совмещать нельзя:

  • белковые продукты – рыба, мясо, яйца, орехи, соя, бобовые;
  • углеводные – каши, мучные изделия, фрукты, сладости, картофель;
  • жиры – растительные и животные (молочные в том числе).

Последнюю группу лучше не употреблять с белками. Почему возникло такое разделение? Исследования показали, что для переваривания протеиновой пищи нужна кислая среда. Углеводы расщепляются в щелочи. Для поддержания равновесия в организме нужно соблюдать еще несколько правил:

  1. Протеины разного происхождения, например, яйца и мясо, нельзя есть в один прием пищи.
  2. Кислые продукты не сочетайте с белками.
  3. Молочку, дыни, арбузы надо употреблять отдельно от других продуктов.
  4. Крахмалы и сахар ешьте в разное время.
  5. Нельзя запивать еду.
  6. Промежуток между приемами пищи – 4-5 часов.
  7. Готовьте блюда на один раз, используйте для этого полезные продукты и здоровые способы приготовления.
  8. Хорошо пережевывайте еду.
  9. Сократите количество специй, соли.
  10. Отдавайте предпочтение простой природной пище.

Таблица совместимости продуктов

Распечатайте или перепишите схему совместимости продуктов и повесьте ее на холодильник. Таблица раздельного питания станет полезным руководством в первое время, когда основные комбинации еще не сохранились в памяти. Продукты, которые хорошо сочетаются, обозначены плюсом (+). Допустимое сочетание – «0». Блюда и ингредиенты, которые лучше не употреблять вместе, маркированы минусом (-). Вначале диеты старайтесь употреблять сочетания продуктов со знаком +, чтобы быстрее перестроить организм.

Смотрите также:

Как похудеть на 10 кг за неделю: лучшие диеты и рекомендации
ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Программы похудения в Москве