Перепелиные яйца – польза для похудения

История появления на рынке

Перепелиные яйца, польза коих известна с незапамятных времен, обрели популярность благодаря японцам, кто, как известно, из всего стремится получить максимальную выгоду. В 1945 году перед учеными встала острая необходимость найти продукты, способствующие выведению радионуклидов из пораженного облучением организма. Благодаря исследованиям было обнаружено, что этими свойствами обладают перепелиные яйца. Был разработан специальный рацион для таких больных. Положительный опыт японцев переняли и российские специалисты после взрыва на Чернобыльской АЭС. В результате включения перепелиных яиц в пищу, значительно улучшилось состояние больных, и особенно детей. После проведения дополнительных исследований, были выявлены и другие положительные свойства продукта, благодаря чему перепелиные яйца были рекомендованы для детского питания.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца широко применяются в диетическом и лечебном питании. В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца легко усваиваются организмом. Они настолько безвредны, что показаны детям, находящимся на искусственном вскармливании. Одно перепелиное яйцо содержит весь комплекс витаминов, аминокислот, а также большое количество микро- и макроэлементов. К примеру, калия в нем содержится в 5 раз больше, а железа – в 4 раза. Но есть одна особенность, которую надо учесть – максимальную пользу можно получить, употребляя перепелиные яйца в сыром виде. При этом риск заражения сальмонеллой у перепелиных яиц сводится к нулю. Это связано с тем, что перепела имеют высокую температуру тела (около 42°С), и микроб при такой температуре погибает.

Перепелиные яйца и диета

Некоторые задаются вопросом: полезны ли перепелиные яйца при лечении ожирения? Многочисленные исследования показали, что диетологи рекомендуют ежедневно употреблять перепелиные яйца при наборе веса и при комплексном лечении женщин с проблемами ожирения. Им назначается специальная диета на перепелиных яйцах. Эта диета отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Диета рассчитана на 2 недели. В сочетании с физическими нагрузками она дает потрясающий результат. Железо и цинк, содержащиеся в составе яиц, благотворно влияют на восстановление мышц после физических нагрузок, улучшают процесс кроветворения. Особенно показаны перепелиные яйца для похудения людям, страдающим нервными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Похудение с помощью яиц перепелок происходит медленно, но при этом в рационе сохраняются все полезные и питательные вещества, а также аминокислоты, которые ускоряют процесс обмена веществ. Таким образом, на вопрос: можно ли похудеть с помощью яиц существует положительный ответ.

Перепелиные яйца и здоровье

Особенно ценны яйца японских перепелов. Они испокон веков считались натуральным лекарством. Лечение перепелиными яйцами считается эффективным во всем мире. Регулярное употребление их в пищу способствует лечению многих заболеваний, таких как:

  • анемия;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма,
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • артериальная гипо- и гипертензия;
  • расстройства нервной системы.

Особенно важно подчеркнуть, чем полезны перепелиные яйца для женщин. Употребление перепелиных яиц улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Маски и лосьоны, имеющие в составе яйца перепелок, обладают омолаживающим эффектом. Беременным женщинам особенно полезны перепелиные яйца, так как они снижают появление токсикоза и благоприятно влияют на развитие плода. А у кормящих мам повышается уровень выработки молока.

Детям перепелиные яйца полезно включать в рацион ежедневно по 1-2 яйца. Это способствует улучшению умственного развития детей и повышает сопротивляемость организма заболеваниям и иммунитет.

Мужчинам тоже полезны перепелиные яйца. Регулярное употребление в пищу повышает половую потенцию. Также снижается риск развития инфарктов, снижается артериальная гипертензия.

Существует приблизительная суточная потребность употребления перепелиных яиц для разных возрастных категорий людей.

  • От 1 до 3 лет – 1-2 яйца;
  • от 3 до 10 лет – 2-3 яйца;
  • от 10 до 18 лет – 4 яйца;
  • от 18 до 50 лет – 5-6 яиц;
  • от 50 и старше – 4-5 яиц.

Желательно употреблять их в сыром виде, запивая соком или водой. Иногда существует индивидуальная непереносимость яиц. В этом случае следует добавлять их в готовые блюда.

Вред перепелиных яиц

Как такового вреда перепелиные яйца не несут. Иногда, правда, возникает аллергия на яйца, в которых содержится аллерген – овомукоид. Это в основном касается детей, так как взрослые очень редко страдают аллергией на яйца.

Читай также:

Диета «10×10»
Легкая диета для ленивых
Бессолевая диета на 14 дней: меню и советы