Диетический суп для похудения из тыквы

Собираясь посидеть на диете мы, как правило, изучаем список низкокалорийных продуктов, которые нам помогут подтянуть фигуру и в то же время очистить организм от шлаков. Обратите свое внимание на тыкву. Эта полезная бахчевая культура (которая, ко всему прочему, является ягодой) богата клетчаткой, витаминами и минералами. В частности, в мякоти тыквы есть редкий витамин Т, который в природе встречается чрезвычайно редко. Не зря его называют витамином молодости – благодаря регулярному употреблению этого микроэлемента, увеличивается обмен веществ, нормализуется водно-солевой баланс организма, и как следствие – улучшается состояние кожи, волос, ногтей, исчезают небольшие морщинки, улучшается цвет лица. Словом – человек молодеет и набирается энергии.

Специалисты-диетологи называют тыкву овощем с отрицательной калорийностью. Дело в том, что тыквенная мякоть богата клетчаткой, переваривая которую организм расходует большое количество энергии. В то же время низкая калорийность (20-22 ккал на 100 г продукта) не дает появляются лишним жировым накоплениям.

В то же время, тыква богата глюкозой, крахмалом и природными сахарами, что во время диетического питания ликвидирует приступы голода. Словом – тыква отличный продукт для любой монодиеты или обычного разгрузочного дня.

Все мы знаем, как полезно есть запеченную в духовке тыкву с медом или сахаром. Можно употреблять тыквенный сок для похудения. Но полезнее всего варить из этой ягоды суп. В сочетании с различными овощами, тыква дает удивительный вкус и неизменную пользу для здоровья.

На сегодняшний день диетологами разработаны самые различные супы, позволяющие быстро худеть и в то же время не ощущать себя голодным: боннский суп, суп для толстяков, луковый суп, томатный суп, капустный, сельдерейный – при желании, вы можете баловать себя легкими супчиками достаточно часто.

Среди этих рецептов особое место занимает тыквенный суп: он получается густой и ароматный, богатый пищевыми волокнами, которые чистят и тонизируют все отделы кишечника. В то же время такой суп не только насыщает, но и утоляет жажду, а также лечит почки и мочевыводящие пути.

Внимательно изучив различные кулинарные книги, вы обнаружите десятки, если не сотни различных рецептов супа из тыквы. Однако не каждый из них подойдет для похудения. К примеру, из этого списка сразу нужно исключить рецепты, куда входят гренки, картофель или любые другие крахмалистые овощи. Не стоит варить такой суп на основе мясного или куриного бульона. А вот овощной бульон подойдет нам как нельзя лучше.

Для приготовления супа с тыквой для похудения следует выбирать низкокалорийные продукты: морковь, петрушку, лук, сельдерей, капусту, сладкий болгарский перец и даже яблоки, персики или сливы. Можно сварить обычный суп или измельчить его в суп-пюре.

Базовый рецепт

Возьмите одну небольшую тыкву, разрежьте ее, удалите серединку с семечками, отделите твердую мякоть от кожуры и порежьте кубиками. Выложите тыкву в небольшую кастрюльку и залейте ее холодной кипяченой водой или сваренным накануне овощным бульоном. Варите до готовности.

В это время очистите, и порежьте кубиками другие овощи. Это может быть лук, морковь, сладкий болгарский перец, сельдерей и петрушка, любые другие корнеплоды. В большую сковороду налейте небольшое количество растительного масла (не более 2 ст.л). Разогрейте его и выложите овощи, тушите до мягкости под крышкой 10-15 минут, если овощи начнут пригорать – подлейте 2 ст.л. кипятка.

Тушеные овощи добавьте в воду с готовой тыквой. Соль в суп для похудения лучше не добавлять, для улучшения вкуса дайте черный молотый перец и немного любых высушенных пряностей, измельченную пряную зелень (укроп, зелень петрушки, базилик, кинза), можно выдавить зубчик чеснока.

При желании, после приготовления супа, измельчите вареные овощи в блендере, добавьте 3-4 ст.л. нежирных сливок или 1 ч.л. томатной пасты, украсьте веточкой петрушки.

Суп из тыквы для похудения желательно употреблять свежим, то есть сваренным сегодня на сегодня. Любое блюдо, приготовленное накануне или даже еще раньше, полностью теряет свои полезные свойства и даже может повредить пищеварению.

Чтобы похудение с помощью тыквенного супа проходило быстрее – употребляйте его ежедневно на протяжении 3-4 дней. Перейдите на пятиразовое питание небольшими порциями. Ежедневно варите для себя свежий суп, можно каждый раз по новому рецепту.

Наряду с этим полезным супчиком обязательно пейте много жидкости в виде чая без сахара, морса, свежеотжатых фруктовых и овощных соков, минеральной воды без газа. Тыква хорошо выводит жидкость из тканей, поэтому недостаток воды обязательно надо восполнять. В день вы должны выпивать, помимо употребления супа, около 3 л жидкости.

В тыквенный суп обязательно нужно добавлять какой-либо жирный ингредиент: сметану, сливки, сливочное или любое растительное масло, так как содержащийся в тыкве бета-каротин лучше усваивается только в присутствии масла. Жира нужно добавлять очень немного, чтобы сохранялся эффект похудения.

Кроме длительной моно-диеты на тыквенном супе, которую проводят не дольше 4-5 дней, можно включать такой суп в комплексное диетическое питание, состоящее из самых различных продуктов: овощей и фруктов, мяса, рыбы, молокопродуктов и т.д.

Наряду с правильным питанием, вы должны выполнять комплекс несложных физических упражнений, только тогда ваше похудение будет быстрым и эффективным.

Полезные свойства и применение тыквенного масла

Кулинары при изготовлении некоторых шедевров используют масло тыквы. Особенно оно популярно в странах Европы. Вкус масла тыквы приятный, чем то схожий на вкус ореха. Его используют при заправке салатов, добавляют в овощные блюда. Блюда из картофеля, риса, макаранных изделий намного вкуснее с добавлением тыквенного масла. Особенный вкус имеет мясо, приготовленное с добавлением этого масла, но в свежем виде. Для жарки его не рекомендуют использовать.

В составе тыквенного масла много различных веществ:

  • масел — эфироного и жирного;
  • стеринов и пектинов;
  • каротиноидов;
  • белков;
  • фосфолипидов;
  • токоферолов и флавоноидов;
  • гормоноподобных веществ и витаминов.

В масле большой спектр различных веществ, котрых насчитывается до 50. Но одними из важных считаются минеральные вещества — железа, цинка, селена и магния.

В зависимости от сорта тыквы, из которой изготавливают масло, можно говорить о концентрации жирных кислот — их более десяти. Это — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Тем кто желает иметь крепкую иммунную систему до преклонных лет, необходимо регулярно включать в свой рацион питания тыквенное масло.

Тыквенное масло обладает большим спектром полезных свойств. Оттого и рецептов и инструкций по его применению большое количество.

Такое масло приносит большую пользу для мужчин. Сексуальная жизнь будет на высоком уровне, если в ежедневном меню у мужчины будет — тыквенное масло или семечки тыквы.

При снижении половой функции и простатите

Масло тыквы необходимо принимать перед началом приема пищи — несколько раз в течении дня.

На ночь — можно делать микроклизмы или ставить тампоны, пропитанные маслом.

Перед тем как делать клизму из масла, кишечник необходимо очистить при помощи обычной клизмы, тогда микроклизма из тыквы будет всасываться и принесет пользу.

Как приготовить микроклизму?

В теплой воде (четверть стакана) — растворить 1 столовую ложку масла тыквы.

Клизму необходимо делать правильно. Лежа на боку, одну ногу согнув. Вводить масло при помощи детской «груши». После введения необходим покой в состоянии лежа до 15 минут.

Не очень приятная процедура — клизмы. Зато эффект того стоит. Ведь сексуальная жизнь мужчины — это стимул, который отражается на всех аспектах его деятельности. Когда происходит нарушение и проблемы с потенцией, то для любого мужчины — это в первую очередь нарушение на психоэмоциональном плане.

Этот метод лечения используется для лечения следующих заболеваний — колитов, трещин заднего прохода, запоров, геморроя и проктита.

Курс лечения: 14 дней. Через две недели повторить.

Тыквенное масло при заболеваниях — язве и гастрите

Масло тыквы принимать перед началом приема пищи — несколько раз в сутки. Принимать до полного исцеления.

При желчнокаменной болезни

При этом заболевании прием масла тыквы нужно разбивать до 5 приемов. Суточная дозировка должна быть не более 100 мл. Начинать прием масла надо с небольших порций — с четвертой части чайной ложки, увеличивая дозировку тыквенного масла не спеша.

Путь к избавлению от камней долгий, но реально дает шанс сделать это естественным путем, не прибегая к оперативному вмешательству в организм. Постепенно камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.

Более будет эффективным способ, если масло тыквы разбавить с соком лимона (или грейпфрута). Это соотношение должно быть 1:2.

Такой состав мощно работает, как желчегонное средство. Камни начнут перемещаться, что приведет к возникновению болевых ощущений в правом подреберье. При таком развитии — снизить количество принимаемого тыквенного масла до минимума — четверть чайной ложки.

После снятия болевого синдрома, количество принимаемого масла постепенно надо увеличивать.

Эффект достигается при употреблении общего объема за курс лечения масла до 2 литров.

При холецистите и дискинезии желчевыводящих путей

При этих заболеваниях необходимо меньшее количество тыквенного масла. На весь курс лечения достаточно объема от 600 до 800 мл.

Прием средства: 1 чайная ложка — 3 раза в день.

При алкогольном и вирусном гепатите

Также поможет это целебное масло. Имеются случаи исцеления цирроза печени. Для курса лечения необходимо всего от 700 до 900 мл.

Даже, если печень не беспокоит, можно принимать это целебное средство в целях профилактики.

Как восстанавливающее средство

После различных оперативных вмешательств, которые дали негативное воздействие на печень. При проведении курса химиотерапии.

Курс лечения: 1 чайная ложка. 1 прием на 2 дня. Принимать на протяжении года.

При различных заболеваниях

  • в целях профилактики и лечения атеросклероза.

Дважды в год необходимо проводить следующий курс.

Прием тыквенного масла: 1 чайная ложка за 1 час до приема пищи.

Желательно — 4 раза в день. Общий объем должен составить до 600 мл масла.

При аллергическом насморке

Закапывать масло в носовые проходы.

Курс лечения: 1 чайная ложка в день (несколько закапываний), на протяжении 14 дней.

При лечении цистита

Курс приема: от 8 до 10 капель. Принимать 30 дней.

Такой же принцип лечения пародонтоза, стоматита и воспалительных заболеваний, связанных с органами дыхания.

При недостаточности функционирования почек

Курс лечения: 2 чайные ложки в день.

На курс лечения достаточно объема до 500 мл.

При различных проблемах в области дерматологии

Тыквенное масло помогает:

  • рубцевать мелкие ранки;
  • при воспалительных проявлениях на коже, вследствие аллергии;
  • применяется, как антисептическое и бактерицидное средство;
  • помогает обезболить рану;
  • помогает избавиться от пролежней и порезов;
  • лечит трофические язв, экзему и дерматомикозы;
  • снимает проявления крапивницы;
  • хорошо лечит ожоги;
  • помогает при псориазе, герпесе и диатезе;
  • устраняет себорею;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и гиперкератоза.

Масло принимать во внутрь и одновременно обрабатывать пораженные заболеванием участки кожи.

Кус лечения: от 1 до 2 чайных ложек, трижды в день. Перед обработкой кожи, ее предварительно вымыть и просушить, только после этого нанести тыквенное масло. Процедуру делать не менее 4 раз в день и до 30 дней.

При химических и термических ожогах

Лечение заключается в накладывании салфеток, пропитанных тыквенным маслом на пораженные участки кожи. Процедуры проводить до полного восстановления кожного покрова.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло нельзя применять для жарки продуктов. Оно теряет свои целебные свойства при термообработке.

Каким бы целебным не было это прекрасное масло, его не следует принимать без консультации лечащего врача.

Ссылки по теме:

Кето-диета: информация, меню на неделю и рецепты ;
Здоровое похудение – диета на каждый день ;
Как похудеть на кашах ;
Совсем не строгая диета на неделю, похудею? Или только на весах ;